Установка пасеки
Неотъемлемым элементом технологии выращивания участков гибридизации является установка пасеки. Очень важно, чтобы перед установкой пасеки на участок гибридизации она не стояла ранее на иных посевах подсолнечника для эффективного опыления родительских форм, а в первую очередь, материнской линии. Установка пасеки с расчетом 2-3 пчелосемьи на 1 га.
В зависимости от площади поля, пасеку выставляем с одной стороны поля (при площади 25-50 га), если площадь достигает 100 и более га, пчелосемьи необходимо установить с разных сторон, так как рабочее расстояние пчелы 1-1,5 км. Устанавливаем ульи в тени, желательно на краю посадок и лесополос, если такие имеются на краях поля, потому что жара негативно сказывается на поведении пчел, их активность снижается. Пчел на протяжении всего периода опыления необходимо обеспечивать водой.
Не нужно забывать и про изоляцию, которая должна быть с участками гибридизации (не менее 3000 м с другими посевами подсолнечника).
На участках гибридизации кукурузы все происходит намного проще. Пыльца с отцовской линии с помощью ветра переносится на нити материнского початка. Изоляция для кукурузы значительно меньше, по сравнению с подсолнечником, она составляет 400-500 м от других посевов кукурузы, в зависимости от места посева и прохода пыльцы (наличие водоемов, лесополос).
По окончанию периода цветения материнской линии, пасеку убирают с поля. Отцовская линия выполнила свое основное задание – опыление матери, поэтому ее можно удалять. Массу отцовской линии можно использовать на силос, если такой потребности нет, с помощью МТЗ-80+коток, либо фреза сзади трактора, удаляем все растения отца, чтобы при уборке матери не произошло смешивание и засорение уже будущего гибрида подсолнечника.
После выполнения все технологических операций проводим последнюю фитосанитарную прочистку, удаляем больные, пораженные гнилями растения. Готовим поле к десикации.
ООО “Томаровский ПСК” оказывает услуги по выращиванию сельхозпродукции.