Замер площадей, вспашка плугом, дискование бороной, подготовка почвы для посева сельскохозяйственных культур
В первую очередь, перед работой с полем необходимо знать его реальную площадь, чтобы правильно оценить и рассчитать все технологические операции, которые будут производиться в период выращивания сельхозпродукции.
Замер площадей можно проводить несколькими способами:
- Для измерения поля можно сделать земляной циркуль или в простонародье – сажень. Для того, чтобы изготовить сажень нужны две рейки длиной 180 см и одну рейку длинной 1 м для изготовления поперечины. Одни концы реек у длинных необходимо немного заострить, а вторые сбить, оставить лишь конец под руку. После того, как между заострёнными краями установили 2 метра),прибиваем поперечину.
Измерение сажнем в наше время все чаще отходит на задний план, в связи с этим мы предпочитаем более точное измерение полей, которое описано в пункте - Использование GPS системы. Агрометры – спутниковые системы измерения площадей. Они позволяют производить замер площадей, периметра и длины полей с очень высокой точностью. Для того чтобы измерить площадь поля нужно пройти или проехать по границе поля с прибором, после он автоматически вычислит площадь, длину и периметр поля.
После измерения площади поля необходимо приступать к осенней подготовке почвы, а именно вспашка или дискование, в зависимости от состава и характера почвы.
Вспашка – обработка верхнего слоя почвы, для приобретения ею однородной консистенции и повышения урожайности.
Глубина вспашки зависит от культуры, которую будем сеять.
Вспашка грунта также необходима для: насыщения почвы кислородом; улучшения структуры почвы; тщательного перемешивания всех компонентов, из которых состоит грунт; уничтожения корней и семян сорных растений.
Основную обработку почвы в осенний период делят на 2 подготовки:
- это зяблевая вспашка, которую проводят при первых морозах, она необходима для избавления вредителей и личинок, которые остались на зимовку в грунте.
- послепосевная, проводится в осенний период, в то время, когда почва начинает активно накапливать воду. Эта операция позитивно сказывается на плодородии грунта. Работы, которые проводятся в осенний период, дают возможность не только сохранить, но и восстановить полезные микроорганизмы с наступлением весны.
ООО “Томаровский ПСК” проводит вспашку трактором модели CASE IH 210 Puma + плуг ALPLEP 4-х корпусный оборотный.
Также проводим дискование с помощью трактора МТЗ 1221.2 и дискатора БДМ 2,4х4 ПМ, но оно уступает вспашке по многим критериям. При вспашке почва лучше насыщается кислородом, трудоемкость процесса снижается, оборот значительного пласта грунта, получение безопасного и экологически чистого урожая.
У дискования тоже есть плюсы: сохранение и преумножение микроорганизмов в верхнем плодородном слое почвы; уменьшение степени ветровой и водной эрозии, тем самым увеличивая биологическую активность почвы; снижение трудозатрат при выращивании растений.
Но, перед посевом участков гибридизации подсолнечника и кукурузы лучше проводить осеннюю вспашку грунта.